SEMUR AYAM
untuk 6 porsi
Bahan :
1 ekor ayam dibagi delapan bagianBumbu :
12 butir bawang merah, dirajang halus3 siung bawang putih dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun salam
1 tangkai serai dimemarkan
3 buah tomat, dipotong-potong
1 sendok makan Royco/masako rasa sapi
6 sendok makan kecap manis
1/2 butir pala, dimemarkan
3 butir cengkeh
800 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Pelengkap :
Bawang goreng untuk taburanCara Membuat :
- Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan tomat, salam dan serai. Aduk sampai layu.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi Royco, kecap manis, pala, cengkeh. Aduk sampai ayam terbalut bumbu.
- Tuangkan 1/4 bagian air. Rebus sampai air mengering. Tuang lagi 1/4 bagian. Setelah mengering, tuang sisanya dan masak sampai kuah menjadi kental**. Angkat dan taburi bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar